Así puedes impedir que Google te espíe y sepa dónde estás en todo momento

El gigante de internet sabe dónde veraneas, lo que te gusta o la ruta que haces habitualmente desde casa al trabajo. Ya sabes que los datos personales son la nueva mina de oro para las empresas tecnológicas pero, a raíz del escándalo de Facebook y Cambridge Analityca, las compañías están intentando introducir nuevas medidas que, si bien no son suficientes, sí van encaminadas a reducir la invasión en la privacidad de los usuarios.

Google ya anunció en su conferencia de desarrolladores, celebrada el pasado mes de mayo, que pondría en marcha cambios en la privacidad y seguridad. Y uno de ellos tiene que ver con la puesta en marcha de controles de eliminación automática para que los de Mountain View deje de almacenar tu historial de ubicación y datos de actividad. Es decir, todo movimiento del usuario, hasta ahora, era monitorizado por la compañía. Y lo seguirán haciendo, a no ser que actives las nuevas opciones.

Google justifica dicha monitorización para hacer que nuestros productos sean útiles para todos. Por eso, en función de tu ruta de conducción o las noticias que buscaras, te ofrecía contenido o publicidad relacionada con ello.

Así, si un usuario, activa (si es que no viene por defecto) «configuraciones como Historial de ubicaciones o Actividad de la Web y la aplicación, los datos pueden hacer que los productos de Google sean más útiles para usted», se defiende la compañía. Por eso, no te asustes si un día buscas sushi y ves que, al día siguiente, te salta una alerta relacionada con ese tipo de comida.

A pesar de ello, Google asegura que trabaja «para mantener los datos (de los usuarios) privados y seguros» y por ello, tras escuchar las demandas, ha decidido «proporcionar formas más simples» para que el usuario «los administre o elimine».

Quienes quieran eliminar sus datos personales y, por tanto, impedir que Google conozca su historial de ubicación y datos de actividad, debe seguir los siguientes pasos:

1. Entra en tu cuenta de Google.

2. Ve a «Datos y personalización».

3. Elige «Gestionar los Controles de la actividad de tu cuenta».

4. Selecciona «Gestionar actividad». Por defecto, viene selecciona «La opción Actividad en la Web y en Aplicaciones está activada».

5. Elige «Cambia este ajuste» y marca la opción que desees: «Guardarla hasta que la elimine manualmente», «Guardarla durante 18 meses» o «Guardarla durante 3 meses». Estas dos últimas opciones hace que los datos se eliminen automáticamente.

Para eliminar el Historial de ubicaciones:

1. Entra en tu cuenta de Google.

2. Ve a «Datos y personalización».

3. Elige «Gestionar los Controles de la actividad de tu cuenta».

4. Desactiva la opción «Historial de ubicaciones», que viene activada por defecto.

Related posts