Cómo borrar definitivamente los datos del celular


El saber cómo limpiar los datos de tu celular para que otra persona no se sepa de la vida privada del usuario anterior es necesario a la hora de vender o cambiar el teléfono móvil.

Los usuarios renuevan su smartphone, en promedio, cada 18 meses y estas acciones se dan muchas veces porque el equipo ya no responde como antes se vuelve más lento o la batería dura apenas unas horas.

En otras ocasiones solo se trata del deseo de obtener un nuevo modelo, un upgrade por un producto con un procesador más potente o una mejor cámara.

Algunas personas optan por reinventar el dispositivo y dotarlo de nuevas utilidades que van desde convertirlo en una cámara de vigilancia hasta un portarretratos digital.

La otra opción es vender el equipo, ¿pero cómo asegurarse de que se borró toda la información del dispositivo?.

Cabe destacar, que antes de borrar información conviene asegurarse de que se cuenta con una copia de seguridad, para ello hay que ingresar a  la opción copiar y restaurar dentro del menú Ajustes. Allí hay que ver si está activa la copia de seguridad de los datos en Google las cuales quedarán guardados en la nube.

De acuerdo con un informe los dispositivos Apple y BlackBerry (sin Android) cuando se realiza una restauración de fábrica se produce un borrado físico de los datos, es decir que la información no puede ser recuperada.

Esto se da porque esos sistemas operativos tienen encriptación de datos por default, entonces el reseteo de fábrica borra físicamente las llaves de cifrado.

Por su parte, los dispositivos con Android estudiados reflejaron que los datos podían ser recuperados aún cuando habían sido restaurados a la configuración de fábrica, esto se debe a que no hay encriptación por default en esos sistemas y cuando se eliminan datos se produce un borrado lógico, es decir que los archivos no se eliminan por completo y se pueden recuperar.

En el caso de los dispositivos iOS basta con restaurar el equipo, pero en los celulares con Android, hay que encriptar la información antes de hacer este proceso.

De este modo, aun cuando se logre hacer una copia física del móvil, la data guardada allí no tendrá ningún sentido porque estará cifrada.

Para eso hay que ingresar a Configuración/Seguridad/ Cifrar el teléfono. Esta ruta puede variar un poco según el modelo del teléfono y la versión de Android.